Часть первая. Попытки понять тревогу

Один из первых последователей, учеников и коллег Фрейда. Первоначально применял идеи психоанализа при исследовании связи искусства и полового влечения, истолковании произведений литературы и искусства, процесса художественного творчества. Осуществил исследование инцеста и инцестуозных мотивов. Поддерживал, уточнял и развивал психоаналитическую концепцию трансфера и идеи о либидозной природе религии. В в книге"Развитие психоанализа" совместно с Ферен-ци подверг ревизии классическою технику психоанализа и предложил отдать приоритет эмоциональному опыту а не интеллектуальным процессам и реконструкциям и назначать в последней стадии психоанализа конкретную дату окончания лечения. В опубликовал основную книгу -"Травма рождения", в которой утверждал, что основным фактором развития, источников дискомфорта, тревоги и невроза является травма рождения и вызванный ею страх , которую получает каждый человек в момент появления на свет и отделения от матери. Утверждал, что эта травма является главной травмой в жизни людей и преодоление ее должно быть основной задачей психоанализа.

боязнь ранкеда

- это все то, что должно было оставаться в тайне, в сокрытии, но всплыло на поверхность. - домашнее, родное - домой, - родина. - тайное, спрятанное, неизвестное, зловещее. каким-то образом оказывается родом .

Ранк (Rank), Отто () — австрийский психолог и психотерапевт, в которой решающим фактором развития выступает страх, вызванный.

Теория о травме рождения О. Ранка Ключевым элементом в сложной динамике процесса смерти-возрождения представляется переживание биологической родовой травмы. Представления Ранка о природе этой травмы не совсем совпадают с данными, полученными в исследованиях Грофа, многие из его формулировок и выводов могут иметь огромную ценность, когда речь идет о переживаниях на перинатальном уровне. Система психологии и психотерапии, разработанная Отто Ранком, в значительной степени расходится с основным направлением психоанализа Фрейда.

Концепции Ранка вообще гуманистичны и волюнтаристичны, в то время как подход Фрейда имеет редукционистский, механистический и детерминированный характер. Ранк предложил также внести изменения в технику психоанализа, и они были столь же радикальны и решительны, как его теоретические выводы.

Сенокос мы помогали совхозу. Как всегда в обед вся ребятня шла купаться на речку, или на озеро. Я была на берегу и уже собиралась уходить, когда увидела, что моя младшая сестра, которая доплыла до другого берега и уже обратно возвращалась, как-то подозрительно стала поднимать руку. Даже в голову никому не пришло, что она тонула потом выяснилось, что у нее был солнечный удар и она стала терять сознание , так как уступала в плавании только нашим тренерам.

Когда она второй раз ушла под воду, мне дошло, что с ней что-то неладное творится, и я, как была в одежде, прыгнула в воду.

Наша борьба за целостность, в основе которой лежит страх потери Эго, мешает нам вести жизнь на двух различных уровнях, каким бы это ни.

По мнению Ранка, в человеке существует первичный страх, проявляющийся иногда как страх жизни, иногда — как страх смерти. Человек пытается отделиться, индивидуироваться, утвердить свою автономию, продвигаться вперед, реализовать свой потенциал. Однако наступает момент, когда у него возникает страх перед лицом жизни Индивидуация, выход из массы вовне, или, как я назвал это в данной главе, утверждение своей исключительности, не дается даром, а влечет за собой полное переживаний страха и одиночества, чувство незащищенности.

Однако комфорт нестабилен, поскольку эта альтернатива также пробуждает страх — страх смерти: Между этими двумя полюсами страха — страхом жизни и страхом смерти — индивид раскачивается всю свою жизнь. Предлагаемая мной парадигма парных защит — собственной исключительностью и конечным спасителем — не тождественна диалектике страха жизни и страха смерти, сформулированной Ранком, однако они явно имеют общую зону. Полюсы страха Ранка близко соответствуют границам защит, которые заложены в них самих.

В результате возникает колебательное движение мы движемся в одном направлении до тех пор, пока обусловленная защитой тревога не перевесит даруемое ею же облегчение, после чего меняем курс и движемся в обратную сторону. Некоторые из уже представленных мной клинических примерен демонстрируют это колебательное движение. Она постоянно пыталась слиться с каким-нибудь спасителем.

Однако нередко жизненная ситуация ужасала ее, и, цепляясь за других, она в то же время упорно бунтовала против них. Она жаждала близости; но стоило предложить ей близость, как она спасалась бегством.

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия

Фотогалерея Отто Ранк наст. Занимался теорией сновидений, соотнося материал сновидений с мифологией и художественным творчеством. Фрейд не разделял этой концепции. Биографический очерк Отто Ранк родился в бедной еврейской семье младшим из двух сыновей.

торгов: 18 | Все предложения покупки и продажи для"Огненный страх" Пользователь. Статус. Репутация. Цена за ед. Кол-во. Ранг. wts. Avatar.

Зигмунд Фрейд и его апостолы Олег Акимов 4. Кого еще можно было бы назвать рядом с ней, кто так же преданно служил отцу-основателю? Пожалуй, Отто Ранк, особенно в первые годы работы, когда он всегда находился на расстоянии вытянутой руки от него. Со стороны казалось, что он любимый сын отца, которому по завещанию на равных с Анной обещано нажитое отцом духовное состояние. Психологический портрет этого новоиспеченного брата Анны мастерски нарисовал фрейдовед Пол Розен.

Касаясь отношений Ранка с Фрейдом, он писал:

К ЦЕЛОСТНОМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ О ПСИХОПАТОЛОГИИ

Его семья не питала особых духовных притязаний. Отец авторитарно направлял его образование, считая что юный Отто должен был стать инженером-машиностроителем. Окончив ремесленное училище с аттестатом зрелости, Ранк работал в мастерской. В это время он самостоятельно изучал психологию , окончил Венскую школу искусств, проявляя особый интерес к мифологии и литературе.

Ведь все здесь освобождаются (или пытаются освободиться) от чего-то: Хельмер от косности восприятия мира, доктор Ранк — от страха перед скорой.

Разумеется, у большинства пациентов не наблюдается ясной и однонаправленной клинической картины. Стремясь отгородиться от тревоги, мы обычно используем не одну монументальную защиту, а множество переплетенных между собой защит. Большинство людей защищаются от тревоги смерти как с помощью иллюзорного убеждения в собственной неуязвимости, так и опираясь на веру в существование конечного спасителя.

До сих пор я говорил об этих двух защитах как о диалектически противоположных, но в действительности они тесно взаимосвязаны. Мы уникальны и бессмертны и обладаем мужеством индивидуально выделиться из человеческой массы именно потому, что некое всемогущее существо или сила постоянно печется о нашем благополучии. Именно потому, что мы представляем собой уникальные и особые существа, нам посвящены специальные силы во вселенной.

Наш конечный спаситель, хоть он и всемогущ, в то же время является нашим вечным слугой. По мнению Ранка, в человеке существует первичный страх, проявляющийся иногда как страх жизни, иногда — как страх смерти. Человек пытается отделиться, индивидуироваться, утвердить свою автономию, продвигаться вперед, реализовать свой потенциал. Однако наступает момент, когда у него возникает страх перед лицом жизни Индивидуация, выход из массы вовне, или, как я назвал это в данной главе, утверждение своей исключительности, не дается даром, а влечет за собой полное переживаний страха и одиночества, чувство незащищенности.

Однако комфорт нестабилен, поскольку эта альтернатива также пробуждает страх — страх смерти: Между этими двумя полюсами страха — страхом жизни и страхом смерти — индивид раскачивается всю свою жизнь. Предлагаемая мной парадигма парных защит — собственной исключительностью и конечным спасителем — не тождественна диалектике страха жизни и страха смерти, сформулированной Ранком, однако они явно имеют общую зону.

Страх успеха

Затем Бирд развил идеи, изложенные в ней, и написал обстоятельную монографию об открытой им болезни. Бирд считал, что неврастения — болезнь типично американская и вызывается особенностями американского климата и образа жизни, однако европейские врачи, проявившие большой интерес к открытию Бирда, обнаружили, что и в Старом свете аналогичное заболевание встречается достаточно часто. Понадобилось специальное научное исследование для того, чтобы пелена спала у людей с глаз и они наконец заметили, как много среди них появилось душ, вечно охваченных тревогой, не способных ни в чём найти успокоения.

Люди живут не так, как раньше.

Страх обостряет чувства, мобилизует силы и побуждает к действиям. Тревога . Ранк говорил о страхе перед жизнью и страхе перед смертью. Страх.

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия К целостному представлению о психопатологии Из дидактических соображении я рассмотрел по отдельности две основные стратегии преодоления тревоги смерти и представил виньетки историй пациентов, демонстрирующие крайние формы той или иной базовой защиты, теперь настало время интегрировать их. Разумеется, у большинства пациентов не наблюдается ясной и однонаправленной клинической картины. Стремясь отгородиться от тревоги, мы обычно используем не одну монументальную защиту, а множество переплетенных между собой защит.

Большинство людей защищаются от тревоги смерти как с помощью иллюзорного убеждения в собственной неуязвимости, так и опираясь на веру в существование конечного спасителя. До сих пор я говорил об этих двух защитах как о диалектически противоположных, но в действительности они тесно взаимосвязаны. Мы уникальны и бессмертны и обладаем мужеством индивидуально выделиться из человеческой массы именно потому, что некое всемогущее существо или сила постоянно печется о нашем благополучии. Именно потому, что мы представляем собой уникальные и особые существа, нам посвящены специальные силы во вселенной.

Наш конечный спаситель, хоть он и всемогущ, в то же время является нашим вечным слугой. Отто Ранк в глубоком обзоре, озаглавленном"Страх жизни и страх смерти""" , постулировал базисную динамику, которая позволяет понять отношения между двумя защитами. По мнению Ранка, в человеке существует первичный страх, проявляющийся иногда как страх жизни, иногда — как страх смерти.

Под"страхом жизни" Ранк подразумевал тревогу, связанную с перспективой"утраты связи с большей целостностью". Страх жизни — это страх встречи с жизнью в качестве изолированного существа, это страх индивидуации,"движения вперед","выделения из природы". Ранк полагал, что прототипически страх жизни связан с процессом"рождения", первичной травмой и первичной сепарацией"Страхом смерти" Ранк называл страх исчезновения, потери индивидуальности, растворения отдельного существа — возвращения его целостности.

Ранк утверждал, что"Индивида всю его жизнь швыряет между этими двумя возможностями страха, двумя полюсами страха…".

Cry of Fear: Doctor Mode (S-Rank Run)