Классификация психопатологических синдромов в зависимости от глубины поражения личности.

В отличие от симптомов, которые можно сравнить с деталями, фурнитурой - синдромы[] - это крупные симптомокомплексы, симптомы которых, будучи связаны между собой, формируют устойчивые сочетания, имеющие непосредственное клиническое и диагностическое значение. Диагноз болезни устанавливается на основании последовательности смены синдромов, поддающейся определенному стереотипу. В основу указанных классификаций положен не описанный нами нозологический, а синдромальный принцип. Синдром является не только основой для диагностики в современной психиатрии, его выявление служит для прогноза и лечения психического расстройства. Описывая синдромы, мы будем вводить по ходу повествования некоторые новые симптомы, описывать значение каждого симптома, развитие синдрома, некоторые его особенности в рамках различных нозологических форм. В качестве иллюстраций мы будем использовать клинические истории болезни. Развивается в результате органического поражения головного мозга при травмах, атеросклерозе сосудов мозга, интоксикациях отравлениях , опухолевых процессах в мозге. Синдром складывается из нарушений памяти нарушение запоминания, рассеянность, выпадение воспоминаний недавнего прошлого , ослабления понимания слабость суждения, персеверации , аффективной лабильности и недержания аффекта повышенная раздражительность, вплоть до внезапных вспышек гнева, с возможными агрессивными действиями, или напротив, благодушие, эйфория.

Психотерапевт

Могут быть особо нелепые боязнь отдельных букв или заумные страх страха. Патологическая привязанность к кому-либо из близких: Трудоспособность падает Нередко сохранена. Иногда больные сами отыскивают условия жизни, способствующие адаптации Механизмы психологической защиты Избегание контактов с незнакомыми, особенно со сверстниками. Стремление быть под опекой кого-либо из близких Сами навязчивости рассматриваются как механизмы психологической защиты от внутренней тревоги В больнице рассказал, что его по многу часов подряд преследовали навязчивые представления, как он втыкал нож в спину идущим по улице людям, как насилует женщин.

Обсессивно-фобические расстройства характеризуются рядом психических и физиологических отклонений. Это обусловлено нарушением работы.

Синдромы в психиатрии и их особенности Невротические синдромы Их особенность в том, что у пациента наблюдается неглубокое расстройство психики, сохраняется адекватное восприятие действительности. К этой группе относятся следующие синдромы: Проявляется в чрезмерной тревоге за состояние собственного здоровья. Человек испытывает страх перед несуществующей болезнью либо убежден, что неизлечимо болен.

Пациенты зациклены на различных ощущениях своего организма, причиной которых чаще всего является этот синдром. Они проходят различные медицинские обследования, в которых нет необходимости. Причинами ипохондрии могут являться депрессии или излишняя мнительность. Его симптомами является общая слабость, рассеянность внимания, раздражительность, бессонница. Состояние сопровождают головные боли, чувствительность к свету и громким звукам. Синдром является одним из самых распространенных среди пациентов с психическими отклонениями.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный.

Консультация на тему - ГТР ОКР обсессивно-фобический невроз психоз Но видала и побольше))жду возвращения своего психиатра из отпуска, а пока «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов.

Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения Здравствуйте, Уважаемые Читатели, в данной статье я расскажу о вялотекущей фобической шизофрении шизотипическом расстройстве с неврозоподобной симптоматикой Если Вы хотите понять, больны ли Вы или кто-то из Ваших близких какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам для экономии Ваших сил и времени посмотреть причем желательно до конца мой видеоролик на тему: Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

По мере выхода нового материала Общий Навигатор и Навигатор Данной рубрики регулярно будут Дополняться. Мечникова Простомолотова Валерия Федоровича , во второй — разберу интересный практический пример, который нашел на одном из форумов, посвященных психологии. Если статья окажется для Вас интересной или полезной, Вы можете помочь проекту, поделившись данной ссылкой, то есть распространив ее через социальные сети или любые другие интернет-ресурсы.

А сейчас передаю слово Валерию Федоровичу: Одновременно развиваются рудиментарные слабые, находящиеся в т. Ритуалы и ритуальные действия постепенно трансформируются в кататонические стереотипии. Уважаемые Читатели, для понимания того, Что представляют собой кататонические стереотипии, приведу несколько примеров.

Синдромы при психических заболеваниях

Немного об особенностях психиатрии Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения. Опять же, проверенная временем и показавшая эффективность в большинстве случаев. Психиатрия не занимается тем, что не относится к психиатрии, но работает преимущественно с психозами.

Понятие симптома и синдрома в психиатрии, их значение для Навязчивые состояния: обсессивно - фобические, компульсивные расстройства.

Характерны аффективная лабильность, с преобладанием пониженного настроения и слезливости, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также гиперестезия повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные вегетативные нарушения.

Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости раздражительной слабости, гиперестезии. Астенический синдром, как правило, развивается исподволь. Первыми его проявлениями часто бывают повышенная утомляемость и раздражительность наряду с постоянным стремлением к деятельности даже в обстановке, благоприятной для отдыха так называемая усталость, не ищущая покоя.

Астенический синдром необходимо отличать от нерезко выраженных депрессивных состояний, проявляющихся не столько пониженным настроением и витальностью аффекта, сколько субъективным ощущением слабости, вялости, безразличия к окружающему, недомогания.

Справочник по психиатрии

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением?

Фобическое расстройство (фобия) – внезапный интенсивный страх, устойчиво в области психотерапии, психиатрии и клинической психологии.

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я? И вообще — а чего это я Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил И, главное — какого? А вдруг не выключил? Котлеты подгорят и воспламенятся, огонь перекидывается на полки, оттуда падает бутылка масла, факел огня взмывает под потолок, начинают рваться бутылки с водкой, коньяком и виски в баре, и вот уже огнём охвачен весь этаж.

Прибывшие пожарные погибают от сдетонировавшей бутыли самогона, прибывший на подмогу расчёт гибнет под градом пуль из раскалённого оружейного сейфа, начинают рушиться бетонные перекрытия Ой, мамочки, надо срочно поглядеть новости — я же не расплачусь, меня ж посадят!

Обсессивно-компульсивное расстройство

Аффект Печаль, меланхолия, безрадостность, потеря чувства удовольствия. Чувство утраты чувств психическая анестезия, опустошение или окаменение. Витальная усталость, угнетенность, отчаяние, безнадежность, пессимизм, разочарование, чузство вины, страх, малоценность, суицидальные мысли. Ипохондрия При этом возникает опасение, предположение или уверенность в наличии заболевания.

Телесные проявления могут наблюдаться с повышенным вниманием, тревогой и заботой и переоцениваться.

томография, ядерно-магнитный резонатор (ЯМР) в психиатрии. 5. . Психопатологические синдромы при неврозах: фобический синдром, обсессивный.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы.

Толковый словарь психиатрических терминов

Пограничные состояния, если вовремя и правильно их лечить, заметно регрессируют без последующего эмоционально-волевого или интелектуально-мнестического дефекта. Клиническую картину пограничных расстройств при сосудистых заболеваниях можно разделить, по крайней мере на четыре типа нарушений: Невротические реакции в рамках патологических типов переживаний"внутренней картины" соматической болезни, Неврозы, как психогеннные заболевания, развивающиеся у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом, Обострение невротической симптоматики, существовавшей в прошлом, в связи с развитием сосудистого заболевания, Неврозоподобные нарушения, внешне напоминающие картину неврозов, однако обусловленные не психогенезом, а именно соматической сосудистой патологией.

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями.

Реабилитация Основные симптомы и синдромы психических расстройств. Термин"психическое расстройство" относится к огромному числу разных болезненных состояний. Чтобы научиться ориентироваться в них, понять их суть, воспользуемся опытом изложения учения об этих расстройствах, то есть психиатрии, в учебниках, предназначенных для специалистов.

К общей психопатологии относится изучение симптомов и синдромов признаков психических заболеваний, поскольку любая болезнь, и в том числе психическая - это, прежде всего совокупность её определенных проявлений. Частная психиатрия даёт описание конкретных психических заболеваний - причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, лечения, мер профилактики. Рассмотрим основные симптомы и синдромы психических расстройств в порядке их утяжеления - от легких к более глубоким.

Астенический синдром астения - широко распространенное состояние, которое проявляется повышенной утомляемостью, истощаемостью, снижением работоспособности.

Депрессивный синдром

Система взаимосвязанных в патогенезе симптомов болезни. Нозологическая диагностика возможна при учете статики и динамики С. Снежневскому , развитие психического заболевания сопровождается увеличением числа симптомов, возникновением новых, изменениями в их взаимоотношениях, что приводит к превращению одного синдрома в другой. Смена синдромов, их патокинез отражает специфический для заболевания механизм развития патологического процесса Давыдовский И.

Обсессивно-фобический синдром, особенно при его хроническом Работа может представлять интерес для врачей-психиатров и психотерапевтов.

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием. Используется при лечении шизофрении в особенности, кататонической формы и других острых и хронических психозов. Используется при лечении психопатоподобных состояний различной этиологии. Используется при лечении шизофрении, хронических психозов с преобладанием галлюцинаторных проявлений.

Пропазин — нейролептик, близкий по своему действию к аминазину, но менее токсичен и уступает по силе антипсихотического и седативного эффектов. Показания те же, что и у аминазина, но при более легких расстройствах в том числе, у ослабленных больных, детей и лиц пожилого возраста. Сонапакс — нейролептик с мягким антипсихотическим действием и умеренным стимулирующим, тимолептическим и антидепрессивным эффектами. Используется при лечении острой и подо-строй шизофрении, органических психозах, неврозах и других состояниях.

Противопоказан при коматозных состояниях, аллергических заболеваниях, глаукоме. Терален — нейролептик с выраженным седативным и умеренным антипсихотическим действием.

Лечение тревожно-фобических расстройств